ТРЕНДЫ В ЗАКУПКАХ, БЕЗ КОТОРЫХ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС НЕВОЗМОЖЕН

Статья Виктории Кравченко для издания SBR июль - август / 2019

Использование искусственного интеллекта, ответственное (экологическое) потребление, цифровая трансформация, прозрачность и аутсорсинг закупок - ключевые направления развития закупок и supply chain в мире.
Мир меняется, а вместе с ним меняется и подход к закупкам. В частности, об этом шла речь на Первой конференции по управлению закупками и цепью поставок, которая состоялась 5-6 июня 2019 в Киеве при участии 10 международных экспертов из Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, ОАЭ и других стран.

Менеджер по планированию в Bridgestone EMEA, основатель scmdojo.com, доктор Муддассир Ахмед считает, что нельзя воспринимать цепь поставки отдельно от общей стратегии компании. И хотя компании все еще сконцентрированы только на снижении затрат, необходимо помнить о 4 главных составляющих Supply Chain: люди, процессы, системы и реализация. И тогда ваш бизнес будет успешен, при условии прозрачности всего закупочного процесса.

The Body Shop, например, сначала позиционировали себя как косметический бренд, который не тестирует свою продукцию на животных. Впоследствии выяснилось, что из-за недостаточной прозрачности их системы закупок, утверждать это в будущем оказалось невозможным. Компании даже пришлось изменить свою маркировку - а это миллионные расходы!
Муддассир Ахмед. Стратегический план цепи поставок
Д-р Муддассир Ахмед (ОАЕ)

Как разработать стратегический план цепи поставок
КАК СДЕЛАТЬ ЦЕПЬ ПОСТАВОК БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ?
В этом помогут разработка четких правил для тендеров, использования достоверной информации и внедрение систем управления данными (ERP, SRM, CRM и т.д.). Оптимизировать закупочный процесс только с помощью технологий невозможно.

По словам советника по закупкам в Cloud Optics Limited, экс-СРО Rolls Royce Ричарда Бомонта, недостаточно внедрить в своей компании «умную» систему управления или электронную торговую площадку и считать, что процесс закупок полностью налажен и прозрачен. Только использование новейших технологий квалифицированными специалистами в итоге даст положительный результат. Он считает, что необходимо не просто тратить средства на нововведения, а правильно использовать сочетание процессов, специалистов и технологий, чтобы вместо нового электрокара НЕ получить Теслу с паровым двигателем.

«Конечно, современные IT-технологии могут освободить бизнес от ограничений традиционной инфраструктуры. И перед внедрением в своей компании современного программного обеспечения, нужно провести аудит, чтобы получить целостное представление о существующей ситуации, исключить возможность мошенничества и уже потом успешно оптимизировать весь закупочный процесс. Делать это должны только настоящие профессионалы», - говорит СЕО компании IPSM Марина Трепова.

По мнению экспертов, высококвалифицированные кадры в сфере закупок сегодня должны уметь работать с цифровыми данными, автоматизированными транзакциями. И главное - именно от них зависит, с какой скоростью компания внедряет инновации. И это не только о технологиях.

Как считает директор по развитию международного бизнеса CIPS Уилл Битти, современный мир ставит перед специалистами в области закупок много вызовов: мошенничество, коррупция, исключение возможности приобретения товаров, в которых использовалась сверхдешевая рабочая сила и некачественное сырье. Особое значение приобретают этические моменты.
Именно от высококвалифицированных кадров зависит, с какой скоростью компания будет внедрять инновации.
Ричард Бомонт. Как достичь успешной трансформации закупок.
Ричард Бомонт
Советник по закупкам в Cloud Optics Limited, экс-СРО Rolls Royce (Великобритания)


Как достичь успешной трансформации закупок с помощью людей, процессов, технологий, рисков и управления изменениями
ПОЧЕМУ БУДУЩЕЕ - ЗА УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ
Концепция устойчивого развития (англ. Sustainable development) еще никогда не была столь актуальна для бизнес-структур, как сегодня. Глобальное потепление, загрязнение атмосферы, бедность и использования детского труда - все это побудило ООН разработать общий план действий до 2030 г., цель которого — научиться удовлетворять потребности современного общества, не ставя под угрозу развитие будущих поколений.

«Устойчивость - это не просто об экологии, это об ответственном отношении ко всем сферам жизни и производства. Sustainability должна сбалансировать экономику, окружающую среду, социальные и этические моменты. Нестабильность мировой экономики доказала, что организация работы предприятий должна быть более стойкой, ориентироваться на управление рисками и «безопасностью» цепи поставок. Другими словами, вы должны знать, какая «история» приобретенных вами товаров или сырья », - считает владелец и руководитель проектов для цепи поставки в Mutatis Mutandis Пол Деннеман.

Сейчас Украина занимает 39 место среди всех стран мира по достижению целей устойчивого развития. По мнению Пола Деннемана, результат неплохой, но есть еще над чем работать.

Подходы к ведению бизнеса в мире меняются. Теперь успех компаний измеряется не только в долларах, но и в позицииях устойчивости. Например, одна из самых успешных транснациональных корпораций IKEA уже давно использует концепцию устойчивого развития в собственном производстве. Компания следит за прозрачностью своей цепи поставок и отказывается работать с фирмами, которые используют сверхдешевую рабочую силу. Также пытается минимизировать отходы, что не мешает ей зарабатывать миллиарды, а наоборот, ведь устойчивость - это путь к росту.

«Конечно, переход к экономике устойчивого развития невозможен без активного участия правительства и всего общества. Однако я уверена, что специалисты по закупкам должны взять на себя инициативу и начать работать, учитывая sustainability, хотя бы в пределах подконтрольной им цепи поставок. Как минимум - ради сотрудничества с зарубежными корпорациями и привлечения европейских инвестиций, как максимум - ради будущего наших детей», - заключает Марина Трепова.

Стоит помнить, что только налаженный, устойчивый закупочный процесс позволит увеличить прибыльность компании. Именно это подчеркивали спикеры в своих докладах и воркшопах в течение двух дней конференции. Как считает директор по развитию международного бизнеса CIPS Уилл Битти, современный мир ставит перед специалистами в области закупок много вызовов: мошенничество, коррупция, исключение возможности приобретения товаров, в которых использовалась сверхдешевая рабочая сила и некачественное сырье. Особое значение приобретают этические моменты.
Стоит помнить, что только налаженный, устойчивый закупочный процесс позволит увеличить прибыльность компании.
Пол Деннеман. Устойчивое развитие для цепи поставок.
Пол Деннеман
Руководитель проектов для цепи поставок в Mutatis Mutandis (Нидерланды)

Устойчивое развития: какого цвета ваша цепь поставок? Различия и сходства традиционного и устойчивого управления цепями поставок.
«Мы создали площадку для коммуникации между ведущими украинскими и международными экспертами в сфере закупок, аналога которому в Украине еще не было, — подитоживает Марина Трепова. — Учитывая успех нашего первого мероприятия, мы планируем провести следующую конференцию 27-28 мая 2020 на тему эффективности закупок и цепи поставок.

Вместе со спикерами мы попробуем ответить на вопрос: «Как финансируется цепь поставок: инструменты, подходы, источники?», «Бонусы для закупщиков: ЗА и ПРОТИВ?», «Каким должен быть оптимальный размер отдела закупок?», «Как рассчитать влияние закупок и цепи поставок на финансовые показатели компании, на P&L?», «Как рассчитать ROI в закупках?», «Как разговаривать с финансистами одним языком?», «Может ли категорийный менеджмент принести дополнительные доходы компании?». Будет увлекательно, полезно и главное - стратегически важно для развития отрасли».
Больше из блога:

Не пропустите свежие статьи про закупки и цепь поставок
Подпишитесь на рассылку
Copyright © ТОВ "Ай Пи Эс Эм", 2019. Автор статьи - Виктория Кравченко. Использованные фотоматериалы - собственность ТОВ "Ай Пи Эс Эм" и Photo by William Daigneault on Unsplash