Детский труд, закупки и репутация компании. При чем тут Nutella?

Статья Марины Треповой для издания "НВ Бизнес"
ноябрь 2019
Бизнес-репутацию в глазах общества легко подпортить, если компания не до конца уверена в прозрачности своей цепочки поставок.
Кейс Ferrero
Почти три четверти объема фундука в мире экспортируются из Турции, а его крупнейшим покупателем является итальянская компания Ferrero — производитель известной шоколадной пасты Nutella. Но орехи собирают в основном мигранты, в том числе дети, которые много работают за очень низкую заработную плату, — пишет журналист BBC Тим Уэвелл.

Недавнее расследование BBC лишний раз напомнило нам: бизнес-репутацию в глазах общественности легко подпортить, если компания не до конца уверена в прозрачности своей цепочки поставок.

По словам Тима Уэвелла, часто орехи в Турции собирают целыми семьями. Это крайне утомительная работа, которая занимает около 10 часов в день. Грустно думать, что одни дети, испачканные шоколадом, весело улыбаются с рекламных постеров, тогда как другие — вынуждены помогать родителям на плантациях. И не факт, что все они могут попробовать конечный результат своего труда в виде шоколадно-ореховой пасты. Ведь ставка мигрантов (в основном — курдов) гораздо меньше, чем официальная минимальна зарплата в Турции.

Позиция Ferrero, исходя из статьи Тима Уэвелла, в этом вопросе следующая: мы делаем все возможное, но быть полностью уверенными в этичности продуктов по всей цепочке не можем.

С одной стороны — причины понятны. В Турции около 400 тысяч небольших семейных фруктовых садов. И до того, как орехи попадут, скажем, к представителям того же Ferrero, они пройдут по пути извилистой и сложной цепочки поставок. Однако, оправдание ли это?

Детский труд
Детский труд используют во многих развивающихся странах
Бизнес-репутацию в глазах общественности легко подпортить, если компания не до конца уверена в прозрачности своей цепочки поставок.
Концепция устойчивого развития
На Первой международной конференции по управлению закупками и цепочкой поставок в Киеве руководитель проектов для Supply Chain в Mutatis Mutandis Пол Деннеман акцентировал внимание на том, что концепция устойчивого развития еще никогда не была столь актуальна, как сейчас. И это напрямую касается сферы закупок.

Основной месседж Пола: нестабильность мировой экономики доказала — бизнес должен стать устойчивым, ориентироваться на управление рисками в закупках и обеспечить безопасность своей цепи поставок (supply chain). По его словам, устойчивость (sustainability) — это не просто про экологию, это про ответственное отношение ко всем сферам жизни и производства. Проще говоря, компания должна быть на 100% уверена: наша цепь поставок полностью этична и «прозрачна», для производства закупаемой нами продукции не использовался детский труд и труд рабов, продукты соответствуют экологическим стандартам и так далее.
Лично я уверена: сегодня в Европе с вами будут работать, только если ваш бренд этичный, а бизнес — устойчивый. И крупные компании-гиганты — не исключение.
Пол Деннеман. Выступление на конференции IPSM
Пол Деннеман (руководитель проектов для Supply Chain в Mutatis Mutandis) на Первой международной конференции по управлению закупками и цепочкой поставок в Киеве
Нужен полный контроль за процессом закупок
О примерах «провалов» закупочных департаментов крупных корпораций, которые недостаточного следили за своей цепочкой поставок, на конференции, в частности, говорил и директор по развитию международного бизнеса CIPS Уилл Битти, который привел в пример недоработку закупочного департамента косметического бренда The Body Shop. Этим ребятам даже пришлось изменить свою маркировку, только потому, что выяснилось: они не могли больше быть уверены, что по всей длине их цепи поставок отсутствуют товары, которые испытывались на животных. А это миллионные расходы. И таких примеров, как вы понимаете, не мало.

И тут на ум приходит логичный вопрос: могли ли в Ferrero наступить на те же грабли? Учитывая размеры компании — такое, действительно, возможно. Сказать, что Ferrero не делает ничего, чтобы решить проблему, нельзя. Известно, что данный производитель кондитерской продукции работает над прозрачностью своей цепочки поставок. Ferrero занимается обучением фермеров, сельскохозяйственных рабочих, подрядчиков, трейдеров, брокеров, глав деревень, чтобы сделать весь сектор более sustainabile (в данном случае — этичным). Это включает в себя обучение правилам при приеме работников, в частности, по предотвращению детского труда. Однако, по словам журналиста BBC, программа охватывает примерно 10% фермерских хозяйств, а этого, конечно, не достаточно. Особенно, если учесть, что компания приобретает более трети собранных в Турции орехов.

И получается, что с одной стороны — у них достаточно правильные заявления, они, действительно, что-то делают и даже выделяют на это деньги, но полного контроля всего процесса у них нет.
    Уилл Битти. Выступление на конференции IPSM
    Директор по развитию международного бизнеса CIPS Уилл Битти на Первой международной конференции по управлению закупками и цепочкой поставок в Киеве
    Следующая конференция Эффективные закупки и поставки 2020 пройдет в Киеве 27-28 мая 2020. Не пропустите возможность увидеть международных спикеров с мировым именем, регистрируйтесь тут.
    В современной дискуссии позиция большинства экспертов сводится к тому, что ответственность должны нести все: от производителя до специалиста по закупкам. Именно департамент закупок компании должен гарантировать соответствие нормам устойчивого развития, Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека. И именно специалисты по закупкам должны разработать стратегию, благодаря которой весь процесс будет эффективно мониториться и управляться. То есть, если одна схема не работает, надо искать другой выход. И ответственное отношение к процессу закупок касается не только европейских компаний.
      Украинскому бизнесу также пора задуматься, а придерживаются ли они принципов sustainability?
      Сейчас Украина занимает 39 место среди всех стран мира по достижению целей устойчивого развития. По мнению Пола Деннемана, результат неплохой, но еще есть над чем работать. Специалисты по закупкам просто обязаны точно знать, какая история у приобретенных ими товаров или сырья, чтобы быть уверенными в их этичности. А миссия и цели компании не должны расходиться с их реальными действиями.

      Спасти ситуацию и гарантировать прозрачность, в конце концов, могут регулярные проверки и аудиты поставщиков. Возможно, установка камер наблюдения, использование новейших IT-технологий, таких как blockchain, которые гарантируют сохранность информации в неизменном виде.

      И, знаете, как бы пафосно не звучало, но именно от нас с вами сегодня, и в первую очередь от специалистов по закупкам и глав компаний, зависит, каким станет мир будущего и каким увидят его наши дети. Надеюсь, он будет более справедливым и устойчивым.
        Больше из блога:

        Не пропустите свежие статьи про закупки и цепь поставок
        Подпишитесь на рассылку
        Copyright © ТОВ "Ай Пи Эс Эм", 2019. Автор статьи - Марина Трепова. Использованные фотоматериалы - Photo by Maksim Shutov, Zeyn Afuang on Unsplash