Правильный подход к процессу закупок — до 30% экономии бюджета компании

Статья Марины Треповой напечатана в журнале "Фокус.100 самых богатых людей Украины", #15 от 12 апреля 2019

Именно так считает Марина Трепова СЕО компании IPSM, которая за прошедшие годы увеличила прибыль не одной крупной организации с помощью оптимизации процесса закупок. Как именно? Давайте разбираться
Из всех организационных процессов закупки чаще всего обходят стороной, ведь принято считать, что если хочешь увеличить прибыль - просто продавай больше...

К сожалению, часто именно так и происходит. Во многих компаниях закупки считаются функцией по оформлению документов или, в лучшем случае, проведению тендеров. На этом понимание ценности закупок заканчивается. Я часто рассказываю инвесторам, как много возможностей упускается, если не давать закупщикам влиять на определенные процессы в компании. При правильном подходе можно сэкономить до 30% бюджета. В компаниях, где комплексно не подходили к вопросу закупок, экономия составляет в среднем 15% от общего размера затрат. Так, при годовом объеме закупок в 300 млн. гривен, вы можете сэкономить 45 миллионов.
Как добиться таких впечатляющих результатов?

Сначала проанализировать и оптимизировать потребности в закупке вместе с внутренним заказчиком, чтобы на складах не было излишков продукции, и не приходилось проводить одни и те же тендеры каждую неделю. Затем изучить расходы, разбить их на категории, понять зависимости, специфику рынка, требования к закупаемым товарам и услугам. И для каждой категории разработать собственную стратегию. Для некоторых категорий выбор поставщика должен происходить через переговоры 1 раз в год, а для других можно проводить электронные аукционы хоть каждый месяц.
На конференции мы покажем уровень развития закупок в мире и те горизонты, к которым нам стоит стремиться.
Для проведения такой аналитики специалисту по закупкам нужны специальные знания?

Просто купить может любой сотрудник, ведь мы ходим в магазин и делаем покупки. Но одно дело покупать продукты домой на несколько тысяч гривен в месяц, а совсем другое - организовать закупку и поставки на миллионы и миллиарды гривен в год. Я уверена, что доверять тратить такие суммы в компаниях можно только обученным людям, которые знают и понимают, как правильно распорядиться этими деньгами, получив максимальный эффект для компании. И речь не всегда идет о самой низкой цене. Это могут быть различные факторы: удобные сроки поставки и выполнения работ, высокий уровень качества, оптимальные размеры партии поставки, уровень профессионализма исполнителей, опыт проведения подобных проектов и прочее. Современные закупщики должны обладать многими знаниями, которые с первого взгляда совсем не связаны с закупками: сильные переговорные навыки, знания в финансах и управленческом учете, понимание юридических аспектов и законодательства, логистики, проектного менеджмента, современных технологий и т.п.

Поскольку тема развития сферы закупок очень важна для Украины, на протяжении 6-ти лет мы разрабатываем качественный контент, обучающие программы и мероприятия. Наша Первая международная конференция по закупкам и цепочке поставок, которая состоится в июне 2019 года, - это следующий этап.
Мы хотим создать площадку для коммуникации между украинскими и международными специалистами, популяризировать передовые решения в этой сфере, повысить значимость функции закупок и цепочки поставок внутри компаний. Мы покажем уровень развития закупок в мире и те горизонты, к которым нам стоит стремиться.
Что Вы предлагаете компаниям, которые не имеют штатных специалистов по закупкам?

Для компаний, которые не имеют своих ресурсов, актуальными станут услуги по аутсорсингу закупок. На протяжении последних 5 лет ВРО (Business Process Outsourcing) становится все более популярным. Ежегодный рост этого рынка в мире составляет примерно 12%. К нему относятся и закупки.

Первые попытки вывести закупочную деятельность на аутсорс в Украине сделали такие крупные компании как Киевстар, Nestle Ukraine, DTEK и другие. Они создали единые центры, которые предоставляют услуги по закупкам для внутренних бизнес единиц централизовано.

В нашей стране к аутсорсингу закупок только присматриваются, но я уверена, что со временем компании оценят его преимущества и будут активнее привлекать специализированные агентства для выполнения таких услуг.

Больше из блога:

Не пропустите свежие статьи про закупки и цепь поставок
Подпишитесь на рассылку
Copyright © ТОВ "Ай Пі Ес Ем", 2019. Автор статті - Марина Трепова. Використані фотоматеріали - власність Вікторії Кравченко.