Rolls-Royce требует скидок от поставщиков в связи со сложной ситуацией в отрасли,

а всего лишь год назад отдел закупок Rolls-Royce
стал победителем CIPS Procurement Excellence Awards 2019 в категории
Управление взаимоотношениями с поставщиками


автор - Виктория Кравченко
История о Rolls Royce, который производит двигатели для гражданской и военной авиации
БУДУЩЕЕ СЛУЧАЕТСЯ СЕЙЧАС

Давно интересуюсь историями людей и компаний,
Ищу закономерности, изучаю особенности кризисной коммуникации, наблюдаю чужие стратегии и адаптирую наработки к себе.
А уже теперь, когда корона-кризис перевернул вверх ногами целые индустрии, новости так и повалили.
Все истории вызвали мой личный интерес, так что подборка субъективная.
В конце мая 2020 на страницах BBC, Financial Times, Bloomberg и в локальных медиа появились новости
Rolls Royce требует у поставщиков скидок в 5-15%
и увольняет 9,000 (~ 17%) сотрудников из 52,000 по всему миру
Новость ожидаемая: из-за пандемии авиаиндустрия в крутом пике. Авиасообщение возобновляется медленными темпами - например, Emirates Airlines осторожно прогонозируют, что восстановят докарантинные объемы рейсов не менее, чем за 4 года.

По некоторым оценкам докарантинная потребность в авиадвигателях восстановится к 2028 году. Крупные производители и авиакомпании уже официально объявили сокращения и увольнения - Boeing Co., Airbus SE , Safran SA., Emirates Airlines.
А Rolls-Royce - лидер аэрокосмической отрасли Британии.
Мой личный ИНТЕРЕС к кейсу вызван тем, что в сентябре 2019 отдел закупок Rolls-Royce выиграл CIPS Procurement Excellence Awards в категории "Управление взаимоотношениями с поставщиками" (Supplier Relationship Management) и стал абсолютным победителем мероприятия с проектом СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК - Creating collaborative supply-chains

~
любопытно мне, как теперь выстраивают отношения с поставщиками. Еще недавно их "кружили", снижая цены, а теперь дожимают новыми скидками.
~~
кстати, новость о награде я не нашла на сайте RR.

Объявляют победителя
и счастливая команда закупщиков Rolls-Royce выходит на сцену
Как Rolls-Royce создал интегрированную цепочку поставок и вовлек «сердца и умы» поставщиков и сотрудников - ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Rolls-Royce решил отказаться от подхода «один размер подходит всем» и дал возможность командам прямых и непрямых закупок разработать максимально удобные подходы по категориям.

Основные цели - снижение затрат, улучшение качества работы поставщиков и развитие доверия. Именно доверие позволило бы обеим сторонам инвестировать в разработку и вывод на рынок новых технологий.

В прямых закупках создали кросс-функциональные команды из функциональных подразделений и департаментов цепочки поставок и охватили 100 ключевых поставщиков - а это 75% (2 млрд фунтов) расходов на гражданскую аэрокосмическую промышленность.

Подход был направлен на то, чтобы бросить вызов обычным процессам, поведению и культуре, а также задействовать «сердца и умы» старших руководителей и их команд.

RR проводили ежегодную конференцию «сотрудничай, не говори», чтобы укрепить доверие и создать культуру поставщиков, которая принимала бы и реагировала на обратную связь.

Внедрили интегрированную система показателей поставщиков и совместный план взаимодействия с поставщиками.
Это упростило отношения с поставщиками, так как убрали 40% метрик.

В непрямых закупках создали Премьер-группу поставщиков (PSG) под председательством и во главе с поставщиками, где председатель меняется каждые 12 месяцев из представителей компаний-участников.

Ключевая цель - сделать Rolls-Royce предпочтительным заказчиком для поставщиков.

Судьи конкурса отметили, что проект привел к увеличению производительности для Rolls-Royce и для поставщиков и направлен не только на экономию, но и на улучшение сквозных цепочек поставок. Rolls-Royce считает, что конкуренты теперь часто работают вместе для общего блага.

Я предполагаю, что взаимозависимость значительно увеличилась.
И вот после нескольких лет тесной дружбы 700 поставщиков по всему миру получили "письма счастья" с просьбой о скидках в 5-15%, где Rolls-Royce обещает "вознаградить тех, кто будет работать с нами и поможет снизить расходы при больших объемов заказов".

~~~
"We will reward . . . those who will work with us to help us take cost down with more business." - Воррик Метьюз, СРО Rolls-Royce
Большинство поставщиков в аэрокосмической отрасли Великобритании (объем рынка - 35 млрд. фунтов стерлингов в год) - это небольшие предприятия со штатом менее 10 человек и ограниченными финансовыми ресурсами.

Для расширения бизнеса по просьбе заказчиков такие компании берут кредиты и выплачивают их десятилетиями.
ВЫВОДОВ НЕТ,

но я задаю себе вопросы:
а что бы я делала на месте поставщика и как сотрудник Rolls-Royce?

Я не закупщик, но понимаю, что теперь им предстоят еще более сложные переговоры - не просто разрушить выстроенные отношения и разрулить сложные времена.


  • Официальную позицию СРО указали в "письмах счастья", и мы только можем представить огромную предварительную аналитическую работу и выбор слов.

  • Авторские высказывания я вряд ли найду, но предполагаю, что команде закупщиков не просто вести переговоры по цене с поставщиками.
    Еще недавно благодаря проекту СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК компания уже снизила затраты на £ 250 млн (из них 91 млн только в 2018), а регулярные встречи создавали доверие и готовность работать вместе.

  • В том числе благодаря этому проекту RR стал сильнее.
    Цитирую Уоррен Иста (Warren East), СЕО Rolls-Royce Holdings: «Мы смогли быстро отреагировать на COVID-19 благодаря стратегическому выбору последних лет, а синергия наших предприятий поможет капитализировать долгосрочный потенциал рынков."

  • А пока Rolls-Royce будет оценивать заказ для каждого поставщика отдельно, проверять их готовность делать скидки и увеличивать заказы на определенные детали, если это сократит затраты.

С точки зрения коммуникаций некоторые моменты (или их отсутствие :) ) возьму на заметку.
  • Официальный пресс-релиз, куда же без него :) - строгий и воодушевляющий есть на сайте и по ссылке в твиттере для прессы.
  • Статьи и комментарии для мировой прессы от Financial Times и до локальной прессы Дербишира, где находится основные поставщики и производство Rolls-Royce.
    Сейчас в статьях нет официальной позиции RR - лишь цитаты из тех самых писем, зато собраны сетования поставщиков и местных жителей.

    и еще
  • Я бы активно объясняла текущую ситуацию в соц.сетях.
    По состоянию на утро 11 июня в официальных аккаунтах компании в Facebook, Twitter, LinkedIn нет ничего о работе с поставщиками.
  • Зато есть посты об устойчивом развитии, Digital академии и других социальных инициативах.
    И никаких ответов на расстроенные комментарии пользователей
  • Предполагаю, что внутренние коммуникации активнее внешних, что общение с поставщиками ведут выверено, активно и душевно, но не хватает человеческой позиции от самой компании в открытых источниках.
! я отдаю себе отчет, что лидер рынка не останется без сотрудников и финансирование подкинет государство. и все же, все же.
Судя по истории компании - я порылась в локальной прессе Дербишира, проще всего сотрудникам отдела персонала и бухгалтерии.

Оказывается, Rolls-Royce регулярно увольняет и принимает на работу одних и тех же людей. К этому в графстве уже привыкли.
Больше из блога:

Не пропустіть свіжі статті про закупівлі та ланцюг постачання
Підпишіться на розсилку
Copyright © ТОВ "Ай Пи Эс Эм", 2020. Автор статьи - Виктория Кравченко- Photo by Viktoriya Kravchenko, partly form FT.